Sin ahorros, no compras casa

Asesorar en la compra de una casa, con ética, diciéndole a tu cliente que es una de las decisiones  más importantes de su vida, una inversión a largo plazo, y que pueden haber cambios en su vida (desempleo, enfermedades…) y en el entorno ( tipos de interés, crisis..) porque 30 años de hipoteca son muchos años.

Si quieres comprar una casa, necesitarás unos ahorros equivalentes a un 30%  del coste de la casa, para hacer frente al importe que no conceden los bancos y a los gastos de la formalización de la hipoteca y de la compraventa.

Las hipotecas al 100% y al 120% han desaparecido, son de otras épocas que mejor no recordar. Aunque algunas entidades financieras las siguen dado para vender sus propias casas.  Pero la mayoría de los banco, hoy en día, sólo financian hasta el 80% del precio de compra, de ahí que haya que contar con dinero ahorrado.

¿Cuánto dinero debemos tener ahorrado? Pues un 20% del importe de la casa, más un 10%  para los gastos derivados de la compraventa: escrituras, registro, notario… En total, un 30%. De tal manera que para un piso de 150.000 euros habría que tener ahorrados unos 45.000 euros.

¿Pero quién puede ahorrar este importe hoy en día? Un sector de la población española es incapaz de ahorrar el dinero suficiente, y más, sin un empleo estable y con sueldo tan precarios, es casi imposible acceder a comprar una casa.  Por ejemplo, los jóvenes, pero las ayudas prometidas en el Plan de Vivienda siguen sin ver la luz.

Por eso para evitar sorpresas futuras:

  • Ahorrar para comprar casa a medio o largo plazo.
  • Saber que el día que compréis una casa tenéis que disponer de un 30% de valor de la casa.
  • Y, que tu hipoteca, no se mayor que el 35% de los ingresos netos de la unidad familiar.

Por eso, no hagas casos de aquellos que te aconsejan, sin echar bien las cuentas. Déjate asesorar por gente de confianza, y no por aquellos que solo quieren vender a toda costa, sabiendo que te están haciendo una putada.

 

Asesorar en la compra de una casa, con ética, diciéndole a tu cliente que es una de las decisiones  más importantes de su vida, una inversión a largo plazo, y que pueden haber cambios en su vida (desempleo, enfermedades…) y en el entorno ( tipos de interés, crisis..) porque 30 años de hipoteca son muchos años.

Imágenes: https://pixabay.com/es/

Si tienes alguna duda sobre comprar, vender o alquilar casa , puedes hacernos las consultas gratis a través de nuestra Web: www.confia-t.com ,en la pestaña de contacto. Y, le responderemos a la mayor brevedad posible. Si ves el contenido interesante puedes suscribirte a nuestro BLOG

Publicado por Fernando Hernandez

Deja un comentario